Статьи
В Астраханской области доят осетров. ПУНКТ-А посмотрел, как это происходит
16.06.2022
Каждый год в мае на астраханских рыбоводных заводах начинается дойка осетров. Правда, сами рыбоводы это слово употреблять не любят, на профессиональном языке этот процесс называется «прижизненным получением икры».
увеличить
Метод «дойки» был разработан в середине 80-х годов прошлого века, прошел многолетние испытания и с каждым годом получает все более широкое распространение. Раньше производителя просто вспарывали и изымали икру, однако со временем остро встал вопрос сохранения маточного стада. Метод «дойки» - наиболее щадящий, позволяющий сохранить самке жизнь и репродуктивную функцию.
Зрелость икры определяют с помощью УЗИ-диагностики. Перед операцией рыба несколько дней проводит на голодании. Затем ей делают специальную инъекцию, а через день-два она поступает на «родильный стол».
Для получения икры прижизненным способом самке аккуратно подрезают скальпелем яйцевод, а затем с помощью «массажа» помогают отдать икру.
«В этом месте соединяются два яйцевода, образуя перегородку. Эту перегородку мы подрезаем, чтобы как можно быстрее сдоить икру, чтобы процесс занял как можно меньше времени и прошел легче и для рыбы, и для людей», - поясняет главный рыбовод ООО РК «Акватрейд», кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Алымов.
увеличить
«Наша» самочка молодая, дает икру впервые. Через два года она созреет повторно и снова отправится в «роддом».
Белуга икру дает реже – раз в четыре года. Поскольку рыба крупная и сильная, для ее «дойки» нужна команда крепких ребят. Уложив самку на «операционный стол», ей обтирают полотенцем брюхо и завязывают хвост.
А затем – та же процедура: надрез, «массаж».
увеличить
Добытая икра сразу же отправляется на переработку – это важно для качества продукта.
увеличить
Операция хоть и щадящая, но рыба тем не менее испытывает стресс. Поэтому после «дойки» ее помещают в «послеродовой» садок и через три – четыре дня начинают кормить с добавлением комплексных витаминов, позволяющих быстрее восстановиться. За здоровьем самки следят специалисты и при необходимости дают ей также иммуностимулирующие препараты.
Отдавшие икру самки содержатся отдельно от остального стада. Впрочем, все поголовье разбивается по группам: по видовому составу, полу, стадии развития икры – для всех свой садок. Как в больнице – все по палатам.
увеличить
Количество получаемой от самки икры зависит от породы и колеблется от 11 до 18-20 процентов от массы рыбы. Белуга, к примеру, дает от 4 до 7 кг, осетр – от 1,2 до 2,5 кг, севрюга – от 1,5 до 2,5 кг, стерлядь – от 200 до 800 грамм.
Часть икры отправляется на переработку – то есть на ту самую черную икру, которая продается в баночках, часть – на воспроизводство . «На нашем предприятии действует цикл «от икры до икры», - рассказывает Юрий Алымов. - Сейчас мы получаем икру от тех самых особей, которых мы сами вырастили».
Путь от икринки до половозрелой особи, которая может сама давать потомство, долог. Для белуги он составляет 14 – 18 лет. Русский осетр начинает давать икру в возрасте от 9 до 12 лет, севрюга – в 8 лет, стерлядь – в пять лет.
увеличить
Компания работает с 2003 года и сегодня обладает стадом осетровых в 400 тон, из них больше 300 тонн – ремонтно-маточное стадо. Ежегодно оно дает 5-7 тонн икры. И это позволяет не только производить фирменный астраханский деликатес, но и поддерживать воспроизводство осетровых. «С 2017 года в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ мы являемся племенным заводом и поставляем свою продукцию - оплодотворенную икру, молодь осетровых, самцов-производителей - по всей России», - говорит Павел Сиротин, генеральный директор ООО РК «Акватрейд».
Фото и видео: Вероника Иошко, ПУНКТ-А,
источник