• slide1
  • slide2
  • slide2
  • slide2
  • slide2

Новости

15 тонн чёрной икры планируют реализовать в этом году в Астраханской области

15.10.2016
Версия для печати

Производство деликатесного продукта увеличилось в регионе по сравнению с 2014 годом на 4 тонны, за последнее десятилетие в регионе появилось двадцать пять новых предприятий аквакультуры, которые используют «астраханские» технологии разведения осетров. На предприятии «Акватрейд», занимающем лидирующие позиции в отрасли, побывал сегодня губернатор Астраханской области Александр Жилкин .
Созданное четырнадцать лет назад на территории гидроузла «Бушма» в Приволжском районе, «Акватрейд» динамично развивается. Если в 2012 году первый комплекс из шести садков размещался на 150 кв. метрах, то сейчас 644 садка расположены на речной акватории в 15 тыс. кв. метров – увеличение площади в тысячу раз.
Впервые в Астраханской области здесь, на реке Бушма, сконструировали и изготовили по собственным чертежам новые бассейны-садки, по форме напоминающие цирковую арену. «По сравнению со старыми садками, площадь каждого нового увеличилась в три раза, - рассказал губернатору главный рыбовод предприятия Юрий Алымов. – Мы используем их для более эффективного и ускоренного выращивания гибридов осетра, белуги, стерляди, севрюги».
Помимо этого, в водах Бушмы хорошо прижился и акклиматизировался привезённый из Сибири русско-ленский осётр, созревание которого происходит быстрее, чем у волжских сородичей.
Общая биомасса осетровых видов рыб товарного участка и ремонтно-маточного стада достигла на «Акватрейде» 235 тонн. В прошлом году предприятие реализовало 50 тонн товарной рыбы осетровых видов. В настоящее время компания производит 1,5 тонны пищевой икры и 100 кг икры, используемой в рыбоводных целях. С учетом динамики развития предприятия и объемом сформированного продукционного стада планируется увеличение объема пищевой икры в ближайшие два года до 3 тонн.
Основные потребители астраханского деликатеса - магазины "О'КЕЙ", «Metro», ООО «Наша Кухня», а также предприятия Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовской, Волгоградской, Саратовской, Воронежской областей и гор. Москвы.
«Осенью мы отправим первую партию пищевой икры в Сингапур и другие государства Юго-Восточной Азии, - сообщил губернатору генеральный директор ООО «Акватрейд» Павел Сиротин. - Для этого в настоящее время практически завершена процедура паспортизации и регистрации ремонтно-маточного стада компании».
«Благодарю вас за эффективную работу – это был первый в Астраханской области проект по выращиванию осетровых в садках до периода половой зрелости рыбы, и вы его успешно реализовали, тесно сотрудничая с наукой, - обратился Александр Жилкин к рыбоводам. – Вашему примеру в регионе последовало ещё двадцать пять предприятий, которые также успешно развиваются».
Оставьте Ваш комментарий


новости

18.11.2017
Для икры белуги-альбиноса появился свой ГОСТ

Росстандарт принял новый ГОСТ на зернистую икру рыб осетровых пород. Нововведение касается икры белуги-альбиноса. Напомним, что эта порода занесена в Красную Книгу, а икорный промысел разрешен только в случае, если белуга-альбинос выращивается как аквакультура.

Подробнее

статьи

22.11.17

Основным видом деятельности ООО «РК «Акватрейд» является выращивание осетровых рыб садковым методом. Данный метод выбран в связи с обеспечением высоких темпов роста рыбы и невысоким уровнем эксплуатационных расходов. Компания осуществляет свою деятельность в садках на базе гидротехнических сооружений (РГС) бушменского вододелителя вблизи с. Бирюковка Астраханской области с конца 2002 года и является с 2006 года полносистемным хозяйством с садковым участком для выращивания сеголеток, товарных осетровых рыб, ремонто-маточного стада и бассейнового цеха с участком для инкубации икры оснащённого инкубационными аппаратами «Осетр».

Подробнее
19.07.16

ООО «Рыбоводная компания «Акватрейд» (Астраханская область) планирует в 2016 году осуществить первую поставку черной икры в Сингапур, сообщил гендиректор предприятия Павел Сиротин журналистам.

Подробнее
30.06.16

Репортаж из Астрахани, специально для Forbes: судьба осетрового стада Лисина, гонки браконьеров и икра для президента

В обшарпанном домике где-то за пределами Астрахани стоит небольшая железная печь: в ней тлеют десятки тушек осетров, отобранных у браконьеров. Вокруг — несколько свидетелей с понурыми лицами из числа сотрудников правоохранительных органов. Запах стоит невероятный. Так догорает золотой век браконьерской охоты на осетра в России: рыба, истребленная нелегальной добычей, развитием крупной промышленности, экологическими просчетами, из дикой превращается в аквакультурную. На сцену выходит легальный бизнес.

Подробнее