• slide1
  • slide2
  • slide2
  • slide2
  • slide2

Новости

15 тонн чёрной икры планируют реализовать в этом году в Астраханской области

15.10.2016
Версия для печати

Производство деликатесного продукта увеличилось в регионе по сравнению с 2014 годом на 4 тонны, за последнее десятилетие в регионе появилось двадцать пять новых предприятий аквакультуры, которые используют «астраханские» технологии разведения осетров. На предприятии «Акватрейд», занимающем лидирующие позиции в отрасли, побывал сегодня губернатор Астраханской области Александр Жилкин .
Созданное четырнадцать лет назад на территории гидроузла «Бушма» в Приволжском районе, «Акватрейд» динамично развивается. Если в 2012 году первый комплекс из шести садков размещался на 150 кв. метрах, то сейчас 644 садка расположены на речной акватории в 15 тыс. кв. метров – увеличение площади в тысячу раз.
Впервые в Астраханской области здесь, на реке Бушма, сконструировали и изготовили по собственным чертежам новые бассейны-садки, по форме напоминающие цирковую арену. «По сравнению со старыми садками, площадь каждого нового увеличилась в три раза, - рассказал губернатору главный рыбовод предприятия Юрий Алымов. – Мы используем их для более эффективного и ускоренного выращивания гибридов осетра, белуги, стерляди, севрюги».
Помимо этого, в водах Бушмы хорошо прижился и акклиматизировался привезённый из Сибири русско-ленский осётр, созревание которого происходит быстрее, чем у волжских сородичей.
Общая биомасса осетровых видов рыб товарного участка и ремонтно-маточного стада достигла на «Акватрейде» 235 тонн. В прошлом году предприятие реализовало 50 тонн товарной рыбы осетровых видов. В настоящее время компания производит 1,5 тонны пищевой икры и 100 кг икры, используемой в рыбоводных целях. С учетом динамики развития предприятия и объемом сформированного продукционного стада планируется увеличение объема пищевой икры в ближайшие два года до 3 тонн.
Основные потребители астраханского деликатеса - магазины "О'КЕЙ", «Metro», ООО «Наша Кухня», а также предприятия Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовской, Волгоградской, Саратовской, Воронежской областей и гор. Москвы.
«Осенью мы отправим первую партию пищевой икры в Сингапур и другие государства Юго-Восточной Азии, - сообщил губернатору генеральный директор ООО «Акватрейд» Павел Сиротин. - Для этого в настоящее время практически завершена процедура паспортизации и регистрации ремонтно-маточного стада компании».
«Благодарю вас за эффективную работу – это был первый в Астраханской области проект по выращиванию осетровых в садках до периода половой зрелости рыбы, и вы его успешно реализовали, тесно сотрудничая с наукой, - обратился Александр Жилкин к рыбоводам. – Вашему примеру в регионе последовало ещё двадцать пять предприятий, которые также успешно развиваются».
Оставьте Ваш комментарий


новости

18.11.2017
Для икры белуги-альбиноса появился свой ГОСТ

Росстандарт принял новый ГОСТ на зернистую икру рыб осетровых пород. Нововведение касается икры белуги-альбиноса. Напомним, что эта порода занесена в Красную Книгу, а икорный промысел разрешен только в случае, если белуга-альбинос выращивается как аквакультура.

Подробнее

статьи

16.06.22

Каждый год в мае на астраханских рыбоводных заводах начинается дойка осетров. Правда, сами рыбоводы это слово употреблять не любят, на профессиональном языке этот процесс называется «прижизненным получением икры».

Подробнее
06.03.18

Посол Королевства Ахмед Абдулрахман Аль-Саати встретился с губернатором Александром Жилкиным. Главная тема встречи - сотрудничество в аквакультурной сфере. Представитель Бахрейна уже познакомился с одним из передовых рыбоводческим хозяйством региона.

Подробнее
06.03.18

Астраханской области с официальным визитом 4 и 5 марта находился посол Королевства Бахрейн в России Ахмед Абдулрахман Аль-Саати. Как сообщила пресс-служба областной администрации, с главой региона Александром Жилкиным посол обсудил перспективы сотрудничества в рыбном хозяйстве.

Подробнее