• slide1
  • slide2
  • slide2
  • slide2
  • slide2

Статьи

На предприятии «Авкатрейд» впервые получили 100 кг пищевой икры от осетров, выращенных в неволе

13.12.2010
Версия для печати

Сегодня губернатор Астраханской области Александр Жилкин побывал на частном предприятии «Акватрейд», которое с момента своего создания, вот уже на протяжении последних восьми лет, успешно занимается аквакультурой. Годовые объёмы реализации выращенных в садках осетров достигли пятидесяти тонн. Рыбоводы пообещали губернатору увеличить их в ближайшие годы в четыре раза.
Место дислокации рыбоводной компании было выбрано удачно - это акватория шлюзов на территории гидроузла на реке Бушма близ одноимённого посёлка в Приволжском районе. Генеральный директор «Акватрейда» Павел Сиротин рассказал губернатору , что в 2003 году здесь построили первый комплекс из шести садков общей площадью 150 кв. метров. «Наши рационализаторы «посадили» садки на своеобразные воздушные подушки из пенопласта, и, в отличие от прежних, металлических, в паводок они поднимаются и опускаются, - пояснил П.Сиротин. - Таким образом, обеспечивается проточность садков, а это – одно из главных условий роста рыбы в проточной речной воде, к тому же расходы по эксплуатации сооружений минимальные».

В первое время «Акватрейд» закупил 500 кг рыбопосадочного материала в научно-производственном центре «БИОС» и на рыбоводных предприятиях Краснодарского края. К концу 2006 года хозяйство уже имело солидный комплекс из 160 садков для выращивания сеголеток, товарных осетровых и ремонтно-маточного стада общей площадью 4000 кв. метров, а также участок инкубирования икры в инкубационных аппаратах «Осетр» и выращивания рыбопосадочного материала - личинок и подросшей к тому времени молоди. Свидетельством высокопрофессиональной работы является то, что специалисты рыбоводной компании сумели сформировать продукционное стадо из различных видов осетровых рыб: белуги, осетра, стерляди, шипа, севрюги.

С 2007 года «Акватрейд» обходится только собственным рыбопосадочным материалом. Полученная молодь используется для дальнейшего выращивания в собственном хозяйстве, а также реализуется на рыбоводных хозяйствах страны. Общая биомасса осетровых рыб товарного участка и ремонтно-маточного стада достигла 170 тонн. В последние три года прирост биомассы осетровых рыб составляет от 30 до 50 тонн. «Мы планируем увеличить производственные мощности до 200 тонн общей биомассы осетровых рыб», - сообщил П. Сиротин. Ежегодная реализация товарной рыбы осетровых видов достигла 50 тонн. Основные потребители деликатеса - предприятия Астраханской области, фабрика «Весна», магазин «Метро», а также Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Волгоградская, Саратовская, Воронежская области и столичный регион.

В уходящем году на «Авкатрейде» впервые получили 100 кг пищевой икры из осетровых видов рыб, выращенных исключительно в условиях аквакультуры. Александру Жилкину доложили, что с учётом динамики развития предприятия и объемов сформированного продукционного стада к 2013 году объёмы икры увеличатся до 1000 кг.

«Успешная работа этого предприятия подтверждает, что спрос на этот вид продукции растёт и развитие аквакультуры - выгодное вложение капитала, - считает губернатор . – В 2010 году шесть предприятий региона, подобных «Акватрейду», реализовали 250 тонн рыб ценных видов. Надеяться на то, что стадо осетровых само по себе восстановится и возвратится в дельту Волги, не приходится. А поэтому развитие аквакультуры – приоритетное направление, и предприятия, занимающиеся восстановлением водных биоресурсов, будут получать различные виды государственной поддержки».
Оставьте Ваш комментарий
07.04.2016 17:47:36
okocho
Я заинтересован в сохранении их, надеюсь, я буду получать много уроков здесь http://www.kahootgames.com


новости

18.11.2017
Для икры белуги-альбиноса появился свой ГОСТ

Росстандарт принял новый ГОСТ на зернистую икру рыб осетровых пород. Нововведение касается икры белуги-альбиноса. Напомним, что эта порода занесена в Красную Книгу, а икорный промысел разрешен только в случае, если белуга-альбинос выращивается как аквакультура.

Подробнее

статьи

16.06.22

Каждый год в мае на астраханских рыбоводных заводах начинается дойка осетров. Правда, сами рыбоводы это слово употреблять не любят, на профессиональном языке этот процесс называется «прижизненным получением икры».

Подробнее
06.03.18

Посол Королевства Ахмед Абдулрахман Аль-Саати встретился с губернатором Александром Жилкиным. Главная тема встречи - сотрудничество в аквакультурной сфере. Представитель Бахрейна уже познакомился с одним из передовых рыбоводческим хозяйством региона.

Подробнее
06.03.18

Астраханской области с официальным визитом 4 и 5 марта находился посол Королевства Бахрейн в России Ахмед Абдулрахман Аль-Саати. Как сообщила пресс-служба областной администрации, с главой региона Александром Жилкиным посол обсудил перспективы сотрудничества в рыбном хозяйстве.

Подробнее