• slide1
  • slide2
  • slide2
  • slide2
  • slide2

Статьи

На предприятии «Авкатрейд» впервые получили 100 кг пищевой икры от осетров, выращенных в неволе

13.12.2010
Версия для печати

Сегодня губернатор Астраханской области Александр Жилкин побывал на частном предприятии «Акватрейд», которое с момента своего создания, вот уже на протяжении последних восьми лет, успешно занимается аквакультурой. Годовые объёмы реализации выращенных в садках осетров достигли пятидесяти тонн. Рыбоводы пообещали губернатору увеличить их в ближайшие годы в четыре раза.
Место дислокации рыбоводной компании было выбрано удачно - это акватория шлюзов на территории гидроузла на реке Бушма близ одноимённого посёлка в Приволжском районе. Генеральный директор «Акватрейда» Павел Сиротин рассказал губернатору , что в 2003 году здесь построили первый комплекс из шести садков общей площадью 150 кв. метров. «Наши рационализаторы «посадили» садки на своеобразные воздушные подушки из пенопласта, и, в отличие от прежних, металлических, в паводок они поднимаются и опускаются, - пояснил П.Сиротин. - Таким образом, обеспечивается проточность садков, а это – одно из главных условий роста рыбы в проточной речной воде, к тому же расходы по эксплуатации сооружений минимальные».

В первое время «Акватрейд» закупил 500 кг рыбопосадочного материала в научно-производственном центре «БИОС» и на рыбоводных предприятиях Краснодарского края. К концу 2006 года хозяйство уже имело солидный комплекс из 160 садков для выращивания сеголеток, товарных осетровых и ремонтно-маточного стада общей площадью 4000 кв. метров, а также участок инкубирования икры в инкубационных аппаратах «Осетр» и выращивания рыбопосадочного материала - личинок и подросшей к тому времени молоди. Свидетельством высокопрофессиональной работы является то, что специалисты рыбоводной компании сумели сформировать продукционное стадо из различных видов осетровых рыб: белуги, осетра, стерляди, шипа, севрюги.

С 2007 года «Акватрейд» обходится только собственным рыбопосадочным материалом. Полученная молодь используется для дальнейшего выращивания в собственном хозяйстве, а также реализуется на рыбоводных хозяйствах страны. Общая биомасса осетровых рыб товарного участка и ремонтно-маточного стада достигла 170 тонн. В последние три года прирост биомассы осетровых рыб составляет от 30 до 50 тонн. «Мы планируем увеличить производственные мощности до 200 тонн общей биомассы осетровых рыб», - сообщил П. Сиротин. Ежегодная реализация товарной рыбы осетровых видов достигла 50 тонн. Основные потребители деликатеса - предприятия Астраханской области, фабрика «Весна», магазин «Метро», а также Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Волгоградская, Саратовская, Воронежская области и столичный регион.

В уходящем году на «Авкатрейде» впервые получили 100 кг пищевой икры из осетровых видов рыб, выращенных исключительно в условиях аквакультуры. Александру Жилкину доложили, что с учётом динамики развития предприятия и объемов сформированного продукционного стада к 2013 году объёмы икры увеличатся до 1000 кг.

«Успешная работа этого предприятия подтверждает, что спрос на этот вид продукции растёт и развитие аквакультуры - выгодное вложение капитала, - считает губернатор . – В 2010 году шесть предприятий региона, подобных «Акватрейду», реализовали 250 тонн рыб ценных видов. Надеяться на то, что стадо осетровых само по себе восстановится и возвратится в дельту Волги, не приходится. А поэтому развитие аквакультуры – приоритетное направление, и предприятия, занимающиеся восстановлением водных биоресурсов, будут получать различные виды государственной поддержки».
Оставьте Ваш комментарий
07.04.2016 17:47:36
okocho
Я заинтересован в сохранении их, надеюсь, я буду получать много уроков здесь http://www.kahootgames.com


новости

18.11.2017
Для икры белуги-альбиноса появился свой ГОСТ

Росстандарт принял новый ГОСТ на зернистую икру рыб осетровых пород. Нововведение касается икры белуги-альбиноса. Напомним, что эта порода занесена в Красную Книгу, а икорный промысел разрешен только в случае, если белуга-альбинос выращивается как аквакультура.

Подробнее

статьи

22.11.17

Основным видом деятельности ООО «РК «Акватрейд» является выращивание осетровых рыб садковым методом. Данный метод выбран в связи с обеспечением высоких темпов роста рыбы и невысоким уровнем эксплуатационных расходов. Компания осуществляет свою деятельность в садках на базе гидротехнических сооружений (РГС) бушменского вододелителя вблизи с. Бирюковка Астраханской области с конца 2002 года и является с 2006 года полносистемным хозяйством с садковым участком для выращивания сеголеток, товарных осетровых рыб, ремонто-маточного стада и бассейнового цеха с участком для инкубации икры оснащённого инкубационными аппаратами «Осетр».

Подробнее
19.07.16

ООО «Рыбоводная компания «Акватрейд» (Астраханская область) планирует в 2016 году осуществить первую поставку черной икры в Сингапур, сообщил гендиректор предприятия Павел Сиротин журналистам.

Подробнее
30.06.16

Репортаж из Астрахани, специально для Forbes: судьба осетрового стада Лисина, гонки браконьеров и икра для президента

В обшарпанном домике где-то за пределами Астрахани стоит небольшая железная печь: в ней тлеют десятки тушек осетров, отобранных у браконьеров. Вокруг — несколько свидетелей с понурыми лицами из числа сотрудников правоохранительных органов. Запах стоит невероятный. Так догорает золотой век браконьерской охоты на осетра в России: рыба, истребленная нелегальной добычей, развитием крупной промышленности, экологическими просчетами, из дикой превращается в аквакультурную. На сцену выходит легальный бизнес.

Подробнее